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신체 계측 방법

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작성자 최고관리자 작성일22-10-24 09:51 조회365회 댓글0건

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계측 준비

1. 계측 용구

: 줄자, 고무줄(진동 둘레용), 계측용 벨트(2cm 너비에 중심선을 표시), 30cm,

접착테이프, 네크체인(neck chain), 수용성 펜, 핀 등

 

2. 피계측자의 준비

1) 겉옷의 용도에 따라 파운데이션 등의 속옷을 갖추어 입는다.

2) 허리둘레의 가장 가는 곳에 계측용 벨트를 한다.

3) 진동 둘레에 고무줄을 흘러 내리지 않게 돌려 맨다.

4) 자세는 좌우 발뒤꿈치를 붙이고 발끝은 30°정도 벌린 다음,

자연스러운 정상 자세로 한다.

 

3. 계측 방법

1) 계측점

: 계측점은 의복 설계를 위한 정확한 치수 설정에 기준점이 된다.

이 계측점의 표시는 수성펜 또는 접착테이프로 하나 파운데이션을 입었을 때

핀으로 꽂아 표시한다

(1) 목뒤점 (cervical)

: 목을 앞으로 구부렸을 때 제일 큰 뼈의 중심점(7경추의 극돌기 끝점)

(2) 어깨 끝점 (shoulder point)

: 팔의 가장 굵은 부위에 자를 수평으로 대고 폭을 2등분한 수직선과 진동둘레선

과의 만나는 점

(3) 목옆점 (side neck point)

: 목둘레선과 어깨 끝점과 만나는 점. 이때 어깨 너비의 중심부를 지난다

(4) 등 너비점 (back width point) -뒤품(등품)

: 자를 겨드랑이에 끼워 뒤겨드랑이 밑에 표시한 점과 어깨끝점과의 중간점

(5) 가슴 너비점 (chest width point) - 앞품

: 자를 겨드랑이에 끼워 앞겨드랑이 밑에 표시한 점과 어깨끝점과의 중간점

(6) 팔꿈치점 (olecranon) : 팔꿈치에서 가장 뒤쪽으로 두드러진 점

(7) 손목점 (wrist point) : 팔을 내렸을 때 손목 뒤쪽에 돌출한 점

(8) 무릎점 (patella center point) : 무릎뼈의 가운데 위치한 점

(9) 발목점 (fibulae point) : 발목 복사뼈에서 가장 돌출한 점

2) 계측 항목

(1) 등길이 (center back waist length)

: 목 뒤점부터 허리둘레선까지의 수직 길이를 잰다.

(2) 총길이 (center back full length)

: 등길이를 계측하여 허리선을 지나 바닥까지의 길이

(3) 바지길이 (slacks length) : 오른쪽 옆 허리선부터 발목점까지의 길이

(4) 치마길이 (skirt length) : 오른쪽 옆 허리선부터 무릎점까지의 길이

(5) 엉덩이 길이 (hip length) : 오른쪽 옆 허리선에서부터 엉덩이둘레선까지의 길이

 

(6) 밑위길이 (crotch Length)

: 평평한 의자에 앉아 오른쪽 옆 허리선부터 실루엣을 따라 의자 바닥까지의 길이

(7) 어깨너비 (shoulder width) : 좌우어깨끝점 사이의 길이

(8) 등너비(back width) : 뒤에서 좌우 등 너비점 사이의 길이를 잰다.

(9) 가슴너비(chest width) : 앞에서 좌우 가슴 너비점 사이의 길이를 잰다.

(10) 팔꿈치 길이 (arm length shoulder to elbow)

: 오른쪽 어깨 끝점에서 팔꿈치점까지의 길이를 잰다.

 

(11) 소매 길이 (arm length)

: 팔을 자연스럽게 내린 후 오른쪽 어깨 끝점부터 팔꿈치를 지나 손목점까지의

길이를 잰다.

(12) 손목둘레 (wrist girth) : 오른쪽에서 손목점을 지나는 둘레를 잰다.

(13) 팔꿈치둘레 (elbow girth)

: 오른쪽에서 팔을 구부리고 팔꿈치점을 지나는 둘레를 잰다.

(14) 가슴둘레 (bust girth)

: 앞에서 가슴의 유두점을 지나는 수평 부위를 돌려서 잰다.

이때 편안한 상태에서 당기지 말고 그대로 잰다

(15) 허리둘레 (waist girth)

: 앞에서 허리의 제일 가는 부위를 돌려서 잰다. 이때 계측용 벨트는 떼고 잰다

 

(16) 엉덩이 둘레 (hip girth)

: 앞에서 엉덩이의 가장 두드러진 부위를 수평으로 돌려서 잰다

(17) 목둘레 (neck base girth) : 앞에서 목뒤점을 지나 앞 쇄골 안쪽을 돌려잰다

(18) 앞길이 (full length)

: 오른쪽 앞에서 목옆점에서 유두를 지나 허리선까지의 길이

(19) 유두길이 (bust point length) : 오른쪽 앞에서 목옆점을 지나 유두까지의 길이

(20) 유두간격 (bust point width) : 앞에서 좌.우 유두의 거리를 잰다.

 

(21) 앞 어깨 경사 길이 (front shoulder hight length)

: 앞에서 어깨끝점에서부터 앞 허리중심(C.F.L)선 까지의 길이를 잰다.

(22) 뒤 어깨 경사 길이 (back shoulder hight length)

: 뒤에서 어깨끝점에서부터 뒤 허리중심(C.B.L)선 까지의 길이를 잰다.

(23) 소매산 길이 (sleeve cap length)

: 오른쪽 어깨 끝점에서부터 겨드랑이점 팔 둘레에 고무줄을 맨 선까지의 길이를

잰다.

 

 

 

 

강 선 자 패 션 디 자 인 학 원

 


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